Terinspirasi makanan ala negeri Sakura, pas makan di Hokben.. paling suka dg menu beef teriyaki, tapi harga seporsinya agak mahal… Eh pas ke swalayan nemu saus teriyaki.. Ya udah, bikin sendiri ajah, lebih murah ^^

Mantep banget kalo dijadiin bento (bekal) dengan tambahan chicken katsu (ato bisa jg chicken nugget)

Ni dia resep ala chef atikquen :)) , silakan dicoba…

Bahan:
100 gram daging sapi, iris tipis-tipis
3 sdm saus teriyaki
1 buah bawang bombay, iris-iris
2 buah bawang putih, cincang halus
1/2 buah paprika (bisa merah atau hijau)
Garam sedikit (kurang lebih 1/2 sdt, soalnya saus teriyakinya dah mengandung garam dan kecap asin)

Cara membuat:
1. Rendam irisan daging ke dalam saus teriyaki selama 10 menit
2. Panaskan sedikit minyak goreng di penggorengan dan tumis bawang putih serta bawang bombay sampai harum
3. Masukkan daging bersama saus teriyaki dan tambahkan garam serta paprika, lalu aduk-aduk sampai matang.
4. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat ^^

 

Nah, contoh penyajiannya kayak gini nih:

untuk 3 porsi

Recipe n Photo By: Atik Savitri R.

 

Mama pulang dari Kebun Argo Malang dan membawakan oleh2 buatku: strawberry dan berry hitam, hmmm enaknya dibikin apa??? dijus mah biasa.. akhirnya iseng2 bikin ini… eh jd juga 😛

Its Contains: Milk Pudding, Blueberry pudding, and strawberry Pudding

Ingredients:
Bahan:

Lapisan bawah (milk pudding)
1. 1 bungkus agar-agar putih
2. 3 gelas air
3. 7 sdm susu kental manis
4. 250 gr gula pasir

Lapisan tengah (blueberry pudding)
1. 1 bugkus agar-agar putih/tanpa warna
2. 200 gram gula pasir
3. 80 gram buah arbei hitam atau blueberry, bisa juga alternatif lain, diganti selai blueberry yang diencerkan dengan air
4. 3 gelas air

Lapisan atas (strawberry pudding)
1. 1 bungkus agar-agar putih atau bisa jg agar-agar rasa strawberry
2. 200 gram gula pasir
3. 75 gram buah strawberry, potong-potong
4. 5 sdm susu kental manis
5. 3 gelas air

cetakan loyang (jika menghendaki ukuran besar) atau bisa juga cup plastik bentuk variasi (untuk ukuran kecil-kecil)

Hiasan: 50 gram strawberry, iris-iris

Directions:
Lapisan bawah:
* Campur air dan susu kental manis.
* Siapkan panci dan masukkan agar-agar, gula, dan susu, aduk-aduk. Masak diatas kompor hingga mendidih, angkat.
*Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan, biarkan sedikit memadat.

Lapisan tengah:
*Buah blueberry/ arbei hitam dimasukkan blender, tambahkan 1 gelas air dan 2 sdm gula, haluskan.
*Siapkan panci dan masukkan 1 bungkus agar-agar kedalamnya. Tambahkan gula, air, serta jus blueberry/ arbei hitam ke dalam panci tersebut, aduk-aduk dan masak diatas kompor hingga mendidih, angkat.
* Tuang adonan tersebut ke dalam cetakan yang telah diisi lapisan bawah. Biarkan sedikit memadat.

Lapisan atas:
* Buah strawberry dipotong-potong dan dimasukkan dalam blender
* Masukkan juga susu kental manis dan 1 gelas air, haluskan.
* Siapkan panci dan masukkan 1 bungkus agar-agar kedalamnya. Tambahkan gula, air, serta jus strawberry ke dalam panci tersebut, aduk-aduk dan masak diatas kompor hingga mendidih, angkat.
* Tuang adonan tersebut ke dalam cetakan atau loyang yang telah diisi lapisan bawah dan tengah. Biarkan memadat.

Sajikan dingin dengan saus vla dan hias dengan potongan buah strawberry diatasnya..

^^ Silakan mencoba dan menikmatinya….

 

Resep n Photo By:  Atik Savitri R.

Lagi bingung mo bikin takjil apa untuk keluarga tercinta?? ada cake lembut dan gurih nih yang bisa menjadi salah satu ide untuk menu takjil nanti.. silakan dicoba ^_^

Bahan:

1 1/2 ons tepung terigu
1 1/2 ons gula pasir
2 ons kentang kukus dihaluskan
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanili
4 butir telur ayam
2 ons mentega (dicairkan)
1 ons kismis (variasi sesuai selera)
Keju cheddar (taburan) secukupnya

Cara membuat :
1. Telur + gula + vanili dikocok sampai putih (mengembang), kemudian setelah itu masukkan kentang halus, susu bubuk. Aduk-aduk dg mixer. Setelah mixer dimatikan, masukkan terigu dan mentega, aduk sampai merata.
2. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan sedikit taburan terigu, masukkan adonan ke dalam loyang.  Taburi dg kismis dan keju parutan. Oven dengan suhu 180 derajat C selama sekitar 40 menit.Potong2 dan  sajikan hangat..

Resep n photo by: Atik Savitri R.

dsc02529

Dessert yang satu ini sebenarnya adalah pudding cokelat seperti kebanyakan, hanya saja yang membedakan.. pudding cokelat ini rasanya gurih karena mempergunakan bahan dasar santan dan air kelapa. Rasanya pun semakin lumer ketika disajikan dengan saus vla. Cobain yuk 😉 …!

Bahan Agar-agar:

1. 3 bungkus agar-agar putih

2. 350 gram gula pasir

3. 1200 ml santan

4. 700 ml air kelapa

5. 300 ml susu cair

6. 2 sdm cokelat bubuk, diaduk dengan 100 ml air panas

7. 1 sdt garam

8. 1 sdt vanili atau 2 lembar daun pandan wangi

Bahan Vla:

1. 300 ml susu cair

2. 100 gram gula

3. 2 sdm maizena, dilarutkan dalam 100 ml air hangat

4. 1 sdm mentega

Cara Membuat:

1. Masukkan gula, agar-agar, air kelapa, santan, garam, vanili dan susu cair ke dalam panci. Didihkan diatas kompor sambil diaduk-aduk.

2. Apabila adonan telah mendidih, angkat.

3. Siapkan loyang besar dan masukkan setengah adonan kedalamnya. Lalu sisanya tetap sisihkan di dalam panci.

4. Masak sisa adonan diatas kompor dan tambahkan larutan cokelat bubuk, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.

5. Bila adonan putih dalam loyang sudah setengah mendingin, masukkan adonan cokelat kedalamnya.

6. Untuk membuat saus vla, campur susu, gula, larutan maizena dan mentega dalam panci, lalu panaskan diatas kompor sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih. Angkat.

7. Hidangkan pudding yang telah mendingin (bisa dimasukkan ke dalam lemari es) dengan saus vla.

Beberapa waktu belakangan saya dibayang-bayangin sama nasi bakar. Liat status Facebook Mbak Lulu Basmah (Bunda Athira) ada nasi bakar sumsum, baca majalah IIDI mama saya ada bocoran resep nasi bakar ayam jamur, trus juga pas asyik blogwalking nemu postingan kuliner tentang nasi bakar yang ada di Bogor dan Bandung… Deuh,, semakin pengen makan nasi bakar jadinya.. Pernah sih dulu *sekitar dua tahun yang lalu* saya mencoba mencicipi nasi bakar ati ampela di salah satu resto Sunda yang ada di Surabaya. Tapi agak kurang terasa gitu sih gimana uniknya rasa nasi bakarnya karena dimakan bareng sayur asem. Ah,, nyesel juga napa makannya pake dicampur kuah sgala.. hehehe.. Jadi pengen jalan2 ke bandung or Bogor, hiks… Pengen wisata kuliner disana. Tapi kapan yah… 🙄

Daripada mupeng bin ngiler mlulu sama nasi bakar,,,, akhirnya hari Sabtu pagi ini saya pun berhasil mewujudkan keinginan untuk menghadirkan hidangan nasi bakar di rumah.. Dengan cara apa? Pergi jauh-jauh ke Bandung sono buat beli? atau delivery service ke resto Sunda yang ada di Surabaya? Hehehe… 😆 ya enggaklah,, ngapain susah-susah beli jauh-jauh, mahal pula.. Trus gimana tuh? Bikin sendiri dong. Lebih mur-mer lagi. Metik daun pisang di kebun belakang rumah, memeras santan dari buah kelapa, memetik daun pandan.. dan ngubek-ngubek dapur 😛 Klutik-klutik.. Tarra!! Jadi deh.. Nasi bakar daging. Pengennya sih make jamur kancing, tapi berhubung nggak ada jamur, ya sudlah,, kapan-kapan aja kalo da niatan bikin lagi saya musting hunting ke pasar.

Awalnya saya mau bikin nasi bakar ala resep majalah IIDI-nya mama or browsing resep di internet. Tapi kagak jadi niruin resep-resep itu,, cm sekilas ngeliat aja trus mama menyarankan dagingnya dibumbu opor saja, dan nasinya nanti dicampur santan. Hmmm,, ide yang bagus. Toh resep-resep yang kuperoleh dari hasil browsing pun juga bervariasi, ada yang nasinya dicampur santan, ada yang make mentega, trus ada pula yang diberi kaldu ayam atau daging, bahkan yang paling simpel make irisan bawang merah. Tergantung selera dan ketersediaan bahan . Yang pengen mencicipi.. Monggo dipun dahar (Silakan dimakan) atau Wilujeng Tuang ya *sotoy* :mrgreen: Enak lho.. 😉 apalagi dihidangkan bareng emping melinjo, lalapan timun dan sambal terasi. Hmmmmmm….

Yuk dicoba sendiri di rumah… ^^

Nasi Bakar Daging


Bahan

Opor Daging:

250 gram daging sapi, dipotong kecil-kecil

200 ml santan kelapa

Bumbu opor:

5 buah bawang merah

5 buah bawang putih

6 buah kemiri

1 sdt merica

Jinten sedikit

Asam Jawa sedikit

1 sdt garam

1 sdm gula

3 cm jahe, memarkan

1 batang serai

2 lembar daun jeruk purut

2 buah daun salam

Nasi:

500 gram nasi hangat

150 ml santan kelapa

1 buah daun pandan

½ sdt lada bubuk

½ sdm garam

Daun pisang

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jinten, asam jawa, garam dan gula.
  2. Panaskan minyak penggorengan, tumis bumbu, masukkan jahe, serai, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
  3. Masukkan potongan-potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk hingga daging matang.
  4. Masukkan 200 ml santan ke dalamnya dan biarkan hingga santan meresap ke dalam daging, angkat.
  5. Panaskan santan kelapa yang telah diberi daun pandan, sisihkan.
  6. Campur nasi hangat dengan santan, tambahkan lada dan garam, aduk-aduk hingga rata dan sisihkan.
  7. Ambil dua lembar daun pisang, taruh sekitar 100 gram nasi, satu sendok makan opor daging, bila ada tambahkan daun kemangi, bungkus bentuk seperti lontong.
  8. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit.
  9. Panggang di atas bara api hingga daun mengering.
  10. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi jumbo ^^

Minggu terakhir tahun 2008 kemarin saya iseng ingin membuat brownies kukus. Maklum, disini sering banget hujan pas sore hari..,, bawaannya pengen nyemil yang anget-anget melulu. Daripada kudu beli keluar, mending bikin cemilan sendiri khan.. Bikinnya juga pas anggota keluarga di rumah lagi lengkap (hari libur). Oh ya, resep brownies ini saya dapatkan dari salah seorang sahabat MP, Mbak Arum, dokter cantik yang pinter masak “Makasih ya Mbakku… daripada ngiler terus liat postingan resepnya Mbak, ya aku coba praktekkin aja langsung.. Jadi bisa nyicip rasanya dalam dunia nyata deh, hehehe… ” BTW rasanya emang lumayan enak lho.. keluarga saya terutama mama (yg biasanya bikin jajan nih), bilang begitu.. Nggak kalah sama brownies yang dijual di toko-toko.

Brokus chocolate cream-cheese

Sajian Sore ^_^

Nie dia resepnya… (lebih…)

Hari ini iseng bikin cemilan sore di rumah. Saya nyoba bikin lumpia basah. Tapi berhubung saus tauco-nya nggak ada, jadinya diganti saus kacang deh..

lumpia basah

Bahan:

Kulit lumpia:

  • 200 gr tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 sdm mentega dicairkan
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air

Isi:

  • 1 bungkus bihun jagung, rebus sebentar lalu tiriskan
  • 4 buah wortel, diiris panjang-panjang seperti batang korek api
  • 1 ons udang, cincang kasar
  • 1 ikat daun seledri, cincang
  • 3 batang bawang prey/ daun bawang, potong-potong
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • pala sedikit
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula (lebih…)