Tak Berkategori


Dianjurkan bagi orang yang akan melaksanakan ibadah puasa untuk memperhatikan adab-adab berikut ini :

a. SahurDari Anas r.a. bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Bersahurlah ; karena di dalam santap sahur itu terdapat barakah.”(Muttafaqun ‘alaih : Fathul Bari IV: 139 no:139 no:1923, Muslim II :770 no:1095, Tirmidzi II: 106 no: 703, Nasa’i IV:141 dan Ibnu Majah I:540 no:1690).

Sahur, dianggap sudah terealisir, walaupun, berdasar hadits dari Abdullah bin Amr r.a. bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Bersahurlah, walaupun sekedar seteguk.” (Shahih: Sahihul Jami’us no:2945 dan Sahih Ibnu Hibban VIII : 224 no:884).

Dianjurkan mengakhirkan santap sahur, sebagaimana ditegaskan dalamhadits, dari Anas dari Zaid bin Babit r.a. ia berkata: Kami pernah bersantap sahur bersama Nabi saw. , kemudian beliau mengerjakan shalat,lalu aku bertanya (kepada Beliau), “Berapa lama antara waktu adzandengan waktu sahur?” Jawab Beliau, “Sekedar membaca lima puluh ayat. “(Muttafaqun’alaih : Fathul Bari IV: 138 no 1921, Muslim II : 771 no:1097, TirmidziII: 104 no: 699, Nasa’i IV: 143 dan Ibnu Majah I:540 no:1694).

Apabila kita mendengar suara adzan, sementara makanan atau minumanberada di tangan, maka makanlah atau minumlah. Ini mengacu pada hadits,dari Abu Hurairah r.a. bawah Rasulullah saw. bersabda, “Apabila seorang diantara kamu mendengar suara adzan (shubuh), sedangkan bejana berada ditangannya, maka janganlah ia meletakkannya (lagi) hingga iamemenuhi kebutuhannya.” (Shahih: Shahihul Jami’us Shaghir no: 607,’Aunul Ma’bud VI:475 no:2333, Mustadrak Hakim I :426).

b. Menahan diri agar tidak melakukan perbuatan yang sia-sia, perkataan kotor dan semisalnya yang termasuk hal-hal yang bertentangan dengan makna puasa Dari Abu Hurairah r.a. bahwa Rasulullah saw. bersabda,”Apabila seorang diantara kamu bepuasa, maka janganlah mengeluarkanperkataan kotor, jangan berteriak-teriak dan jangan pula melakukan perbuatan jahiliyah; jika ia dicela atau disakiti oleh orang lain, makakatakan, “Sesungguhnya aku sedang berpuasa,” (Muttafaqun ‘alaih: Fathul Bari IV:118 no:1904, Muslim II:807 no:163 dan 1151, dan Nasa’i IV:163).

(lebih…)

Iklan

Dua minggu sudah nenek (ibunya mama) terbaring di ICU rumah sakit. Koma dan sesekali tersadar. Beliau mengidap penyakit stroke dan darah tinggi. Aroma kematian terasa begitu dekat sekali.

Jumat kemarin adalah hari terakhir saya menjenguk dan melihat beliau. Air mata saya tak kuasa menggenang di pelupuk mata ketika saya membisikkan permintaan maaf jika pernah berbuat salah atau pernah menyakiti hati beliau semasa hidupnya… walaupun saya tahu beliau koma, tapi saya yakin beliau mendengarnya. Seperti firasat bahwa ini adalah terakhir..

“Mbah, ini Vitri.. Mbah… Vitri yakin Mbah bisa denger suara Vitri.. Vitri minta maaf kalo Vitri pernah berbuat salah atau menyakiti hati Mbah.. Mbah ingat Allah terus, yah… Ingat Allah terus….. Vitri sayaaaaang banget sama Mbah…..”, bisikku pelan…. dan tak kuasa air mataku tumpah melihat kondisi beliau yang semakin memburuk….

Allah ampuni segala khilaf nenekku dan ambillah secara khusnul khotimah jika engkau menghendakinya atau jika belum saatnya, sembuhkanlah beliau..

Dan tadi jam 2 malam, ketika saya sedang tidur dan bermimpi akan mengerjakan sholat, mama membangunkan saya..
“Vit… bangun… Mbah Pupa sudah nggak ada, Vit… Mbah sudah nggak ada….”

Innalillahi wa inna ilaihi raji’un….

Telah meninggal dunia nenek (Masfufah) dalam usia 74 tahun.
Semoga semua amal baik beliau diterima Allah, diampuni segala khilafnya dan dilapangkan kuburnya… Semoga beliau termasuk ke dalam golongan hamba-hamba-Nya yang shalih dan menempatkan beliau di dalam Jannah-Nya yang indah….

Amiiiin Allahumma Amiiin……

*Nenek, aku sayang sama nenek.. Semoga Allah mempertemukan kita kelak di tempat terindah ya, Nek….

  1. Put the logo on your blog.
  2. Add a link to the person who awarded you.
  3. Nominate at least 7 other blogs.
  4. Add links to those blogs on yours.
  5. Leave a message for your nominees on their blogs.

Masya Allah… saya dapat award niih dari tetangga sebelah… perasaannya jadi campur aduk antara seneng bin bingung… Senengnya ya Alhamdulillah.. dianugerahin award kayak gini *sambil pegang award-nya*… Makacih..makacih.. ya San… padahal saya tuh masih blogger pemula yg pengunjungnya yah belum sebanyak kamu dan mereka2 yg pantes dapet award… (lebih…)

Beberapa hari yang lalu, tepatnya tanggal 31 Agustus 2008 saya pergi melihat-lihat pameran pendidikan di hotel Sheraton. Seperti informasi sebelumnya yang pernah saya posting disini, hari Minggu kemaren JASSO (Japan Students Services Organizations) ngadain pameran Pendidikan Jepang 2008 di dua kota yang salah satunya adalah Surabaya.. Agak beruntung juga saya yang tinggal di kawasan sekitar Surabaya masih bisa menyempatkan datang ke acara tersebut walaupun saya datangnya di penghujung akhir acara (siang menjelang sore 😉 ) hehe.. Maklum.. saya belain datang jauh-jauh dari rumah di Krian dan pergi naik angkot ke Surabaya (yang perjalanannya menempuh waktu 2 jam ‘coz terjebak macet). Sesampai di Surabaya, saya pun ngambil motor di kosan dulu kemudian jemput temen biar saya nggak sendirian. Dan teman saya tersebut ternyata juga ngajak adik dan temen kosnya.. so kita liat pamerannya rame-rame deh.. khan acaranya gratis plus terbuka untuk umum gituuuh… ^__^

Well, back to the topic.. walaupun datangnya udah agak sorean.. Acara yang kami datangi itu ternyata rame banget lho.. Rame pengunjung!! Baru pertama masuk, kami disuruh mengisi angket terlebih dahulu. Angket itu berisi tentang tujuan datang ke acara tersebut, status pengunjung apakah masih pelajar/ mahasiswa atau umum, tau info pameran dari mana, apa yang ingin diketahui dari pameran tersebut, dan sebagainya. Setelah mengisi angket, kita diberi hand bag berisi buku panduan “Student Guide to Japan” dan beberapa brosur serta tabel penilaian (yang harus diisi dan diserahkan usai melihat pameran). Setelah memasuki Grand Ballroom Sheraton kami melihat beberapa stand yang memperkenalkan kebudayaan Jepang seperti stand Shodo (kaligrafi Jepang) yang ngajak para pengunjungnya untuk mencoba menulis huruf Jepang, stand Origami yang dipandu sama beberapa alumni student dari Jepang dan ngajarin kami bikin bermacam-macam kreasi dari kertas lipat, serta stand Chanoyu dengan perlengkapannya yang nunjukkin demo upacara minum teh. Eh acaranya cukup seru lho…!! Apalagi pas demo upacara minum teh.. Hmmm… ternyata bikin teh serta penyajiannya ke tamu tuh nggak gampang lho… ada seninya tersendiri dan step-step khusus yang berbeda dengan bikin teh pada umumnya. Ada suatu ruang khusus untuk minum teh yang disebut chashitsu, trus disitu juga telah tersedia peralatan lengkap seperti mangkuk keramik untuk minum, pengaduk teh (ingat bukan sendok lhoo.. 😛 ), tempat mengambil air seperti gayung kecil yang terbuat dari bambu dan mempunyai pegangan tangan yang amat panjang, kompor kecil, serbuk teh hijau (umumnya dinamakan matcha), dan piring kecil berisi makanan kecil sebagai suguhan. Penyelenggaraan upacara minum teh sebenarnnya mencerminkan kepribadian dan pengetahuan seni sang tuan rumah. Jadi menuang air teh untuk tamu nggak bisa dilakukan secara sembarangan saja, butuh pengetahuan dan pendalaman yang cukup. Disamping itu yang harus diperhatikan (terutama kita nih, sapa tau dapat undangan acara minum teh ala Jepang), tamu yang diundang pun juga harus tahu atau mempelajari tata krama, kebiasaan, atau etiket minum teh yang dihidangkan.

Stand Chanoyu

Stand Chanoyu

(lebih…)

Abis berkunjung dari link tetangga nih.. ternyata ada informasi yang menarik banget dan nggak pengen saya lewatin begitu aja. Pameran Pendidikan Jepang 2008!! Diadainnya gak hanya di Jakarta doank tapi di Surabaya juga.. *Heheuh.. kesana ah..* Selaen pameran pendidikan ternyata juga ada beberapa pengenalan kebudayaan Jepang lho!

Sebenarnya udah dari dahulu kala *sejak jaman masih SD, euy.. ^_^ terinspirasi Sailormoon gituh ceritanya, hehehe..* punya cita-cita suatu saat nanti pengen bisa terbang ke negara Jepang.. Bermimpi dapet beasiswa kesana kayak dosen-dosenku gitu.. ^_^

Yang tertarik pengen dateng ke seminar en pameran pendidikan Jepang, bisa baca infonya berikut ini:

Ato bisa juga baca dari sumber langsungnya disini: http://jasso.or.id/pameran.php (lebih…)