Info Sehat


1.DUDUK BERSILA

Sikap duduk ini adalah sikap duduk yang baik selama kehamilan, karena dengan sikap ini perut bagian bawah menekan perut ke dalam rongga panggul (beserta janinnya) sehingga kedudukan janin dalam kandungan tetap baik. Dengan posisi seperti ini, dilakukan gerakan pemanasan dengan menggerakan kepala menengok kekanan dan kekiri, miring kekanan dan kekiri. Sesudah itu tundukan kepala dan angkat kepala sambil menarik nafas, kemudian mengembuskannya. Lanjutkan dengan menaikan bahu kemudian menurunkannya kembali. Lakukan gerakan 8x hitungan.

2. MEMUTAR LENGAN DAN MENGENCANGKAN PAYUDARA

Letakan jari-tangan dibahu. Meletakan dua lengan mejepit : Kedua payudara dan mengangkat payudara ke atas dengan kedua
siku tersebut. Lakukan gerakan ini dengan memutar lengan. Lepas perlahan-lahan kemudian lanjutkan dengan mengangkat kedua siku keatas dan kembali ke posisi  semula lakukan gerakan 8x.


3.GERAKAN RELAKSASI

Posisi tidur miring kekanan, dengan kepala ditopang tangan atau bantal, kaki dibawah lurus, kaki atas ditekuk, tarik nafas dan hembuskan lewat mulut. Lakukan gerakan dengan mengangkat kaki atas setinggi pinggul, kemudian turunkan, lanjutkan dengan mengangkat kaki atas, tekuk ke arah perut dengan kaki bawah sejajar, luruskan dan kembali keposisi semula, ulangi semua gerakan dengan posisi miring kekiri. Masing-masing 8x.

4. GERAKAN PERGERAKAN KAKI DAN MENGANYUH

Posisi tubuh terlentang. Kedua kaki lurus tekanlah jari-jari kaki lurus ke
bawah dan tekuk keatas kembali. Putar pergelangan kaki dari arah kanan kekiri dan sebaliknya. Lanjutkan pergerakan dengan kaki seolah-olah mengayuh sepeda dengan kedua tangan disisi samping untuk menahan. Lakukan gerakan masing-masing 8x.

5.MENGANGKAT PANGGUL

Posisi tidur terlentang dengan kedua kaki ditekuk. Kedua tangan diletakan disamping untuk menahan badan. Tarik napas, tahan sambil mengencangkan otot panggul, tahan beberapa detik, lalu kembali keposisi semula sambil menghembuskan napas. Lakukan gerakan 8x.

6.LATIHAN MEMBRAN

Posisi tidur terlentang, rangkul paha dengan tangan sampai siku. Lakukan dengan posisi miring kekiri dan kenan lanjutkan dengan posisi terlentang dan merangkul kedua paha dengan lengan sampai siku. Sambil menarik napas angkat kepala, pandangan keperut lalu hembuskan napas lanjutkan dengan pergelangan kaki. Lakukan 8x.

7.MELENTURKAN PUNGGUNG

Posisi merangkak, bahu sejajar dengan kedua lengan dibuka sejajar. Dengan membuka kaki, angkat punggung dan tundukan kepala, sambil menarik napas tahan beberapa detik kemudian kembali ke posisi semula, pada posisi kembali otot punggung rileks. Ulangi gerakan sampai 8x.

8.GERAKAN ANTI SUNGSANG

Posisi menungging. Tangan rileks disamping tubuh dan kedua kaki terbuka, ditekuk sejajar bahu. Letakan kepala dikedua tangan, turunkan dada perlahan-lahan sampai menyentuh kasur, kepala menolek ke samping kiri atau kanan. Letakan siku diatas kasur, geser sejauh mungkin dan tubuh kesamping. Ulangi gerakan sampai 8x.

Artikel ini copas dari sini, moga bermanfaat buat para bumil ^_^

DSC02047 crop

A cup of coffee, teman yang tepat saat membaca buku

Anda suka kopi? Saya suka.. namun gak sampe addicted gitu sih .. Kopi yang jadi favorit saya adalah kopi instan yang telah dicampur krim dan sedikit gula. Bayangkan di sore hari anda menyempatkan untuk membaca buku dengan ditemani secangkir kopi panas. Atau terkadang pas pagi hari anda mantengin layar kompie atau notebook sambil menyeruput kopi hangat. Hmmm… betul-betul nikmat banget :D… suasana yang cukup membuat saya PeWe (baca: posisi wuenaaak).. Walau begitu saya membatasi pemasukan porsi kafein dalam tubuh saya. Saya nggak pengen sampe ketagihan buanget. Jadinya seminggu paling minum kopinya 2-3 kali aja. Coz pengalaman nih, saya pernah saban hari minum kopi (karena minggu-minggu UAS) dan dalam satu cangkirnya saja saya masukkan 2 sachet kopi krim.. Alhasil, jantung jadi berdebar-debar kencang.. Masak pas ngerjain ujian jadi gak konsen gara2 jantungnya deg-degan mulu… wkekeke.. kapok deh..

Heran, dulu saya sebenarnya nggak seberapa suka kopi lho! Tiap ada cake rasa mocca atau semacam tiramisu gitu saya gak doyan, menghindar terus . Namun, waktu kelas 3 SMP nyoba-nyoba minum kopi (saat itu kopi yg saya minum adalah yang warnanya item pekat alias kopi tubruk) buat menghilangkan kantuk.. Begadang buat belajar nih ceritanya… Upps..gak taunya lama-lama jadi suka en kebiasaan. Tiap ada ujian yang mengharuskan saya begadang saya langsung bikin secangkir kopi buat nemenin saya melahap buku-buku. Saya pun nyobain kopi yang dicampur krim, then… langsung jatuh hati-lah saya.. hehehe.. dan diriku pun tak pernah menyentuh kopi tubruk lagi 😛 Ternyata kopi itu enak.. Menghirup aromanya saja sudah bikin mood-ku jadi better. Dan akhirnya bisa ditebak saya pun gak benci lagi sama cake tiramisu atau yang berasa kopi-kopi gitu. Gak jadi benci lagi.. Weleh, ini mah benci jadi cinta ya… 😛

Apalagi di bangku kuliah, saya semakin jatuh cinta sama kopi. Pas di kosan, saya suka bikin kopi dalam cangkir favorit saya yang berukuran kecil. Trus temen-temen di kos pada ikutan nyicip n ketularan bikin juga buat nemenin belajar. Hehehe… saya ini kok ya bawa virus menular ginih.. Virus baik atau virus buruk ya??? Tapi tak selamanya minuman favorit saya kopi mulu,, saya juga suka nge-teh dan suka minum susu hangat. Namun yg number one yah itu tadi, kopi! biasanya macem kopi yang suka adalah vanilla late, cappuccino, moccacinno, sama chococinno.. Hmmm… baik panas ato dingin (ice) semuanya saya suka. Kalo pas makan bareng ma keluarga dulu sukanya pesen ntuh (papa dan saya terutama yg suka kopi), tapi akhir-akhir ini saya beralih pada jus strawberry atau es teh manis :).. mengurangi kecanduan pada kopi.. hik..hik 😀 !!

Well, barusan iseng-iseng tanya Mbah Gugel tentang manfaat dari a cup of coffee, jawabannya bejibuuun… Wow, coffee-lover itu ternyata banyak banget.. Bahkan ada yang bikin komunitas tersendiri sebagai pecinta kopi. Sampe cara bikin kopi yang bermacam-macam pun juga dibeberkan.. Hmm,, tiap citarasa kopi yang berbeda-beda itu ternyata mempunyai rahasia tersendiri dalam pembuatannya ;) . (lebih…)

Kurma adalah buah yang penuh berkah. Rasulullah SAW mewasiatkan kepada kita untuk memakannya ketika mulai berbuka puasa di bulan Ramadhan. Beliau mengutamakan kurma dari menu-menu lainnya. Lalu apa yang dapat diungkapkan oleh ilmu pengetahuan modern tentang khasiat kurma bagi manusia?

Berdasarkan penelitian biokimia, kurma mengandung zat gula sebanyak 70-75% gula, 20-24% air, 2-3% protein, 8,5% serat, dan sangat kecil sekali mengandung kandungan lemak jenuh (lechithine). Ini adalah beberapa fakta yang diperoleh dari hasil penelitian tentang kurma:

  • Mengkonsumsi kurma setiap kali berbuka puasa akan menambah persentase yang besar akan kandungan zat gula, maka dengan ini akan hilang penyakit Anemia sehingga tubuh menjadi bergairah.
  • Saat lambung kosong dari makanan, maka ia akan mudah mencerna dan menyerap makanan kecil yang mengandung gula ini secara cepat dan maksimal.
  • Dengan kandungan air yang tinggi, maka seorang yang puasa tidak harus meminum air dalam jumlah yang banyak ketika berbuka.
  • Kurma dengan sejumlah kandungannya yang ada sangat efektif bagi tubuh manusia, sangat bermanfaat untuk digunakan sebagai alat pencegahan, pengobatan, serta untuk memelihara kesehatan.

Meski berasal dari limbah kelapa, nata de coco laku dijual. Sebab, bahan makanan yang berasal dari air kelapa tersebut, selain rasanya enak dan cocok bagi banyak lidah, juga kaya serat.

Nilai tambah lainnya, sebagai komoditi ekspor yang banyak peminatnya di Eropa, Jepang, dan Amerika Serikat.

Tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan tanaman serbaguna, baik untuk keperluan pangan maupun nonpangan. Setiap bagian dari tanaman kelapa bisa dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Karena itu, pohon kelapa dijuluki sebagai The Tree of Life (pohon kehidupan).

Tanaman kelapa banyak terdapat di daerah beriklim tropis. Kelapa diperkirakan dapat ditemukan di lebih dari 80 negara. Indonesia merupakan negara agraris yang menempati posisi ketiga setelah Filipina dan India, sebagai penghasil kelapa terbesar di dunia. (lebih…)


Berdasarkan penelitian ekstensif tentang siklus fisiologi, ditemukan bahwa setiap fungsi tubuh memiliki irama aktivitas biologi yang bekerja secara sistematis dalam siklus atau putaran 24 jam tanpa henti. Proses pencernaan sendiri terdiri dari tiga siklus yang didasarkan pada tiga fungsi tubuh, yaitu menyerap (sari-sari makanan), mencerna (zat-zat makanan), dan membuang (sampah-sampah makanan). Meskipun ketiga fungsi tersebut bekerja aktif secara simultan (terus-menerus), setiap delapan jam sehari masing-masing lebih intensif dibandingkan siklus-siklus lainnya.

Pukul 12.00 – 20.00 : PENCERNAAN
Pukul 20.00 – 04.00 : PENYERAPAN
Pukul 04.00 – 12.00 : PEMBUANGAN

Siklus pencernaan sangat intensif antara pukul 12.00 (tengah hari) dan pukul 20.00 (8 malam). Pada siklus ini energi tubuh lebih banyak dipusatkan ke fungsi pencernaan. Sepanjang siklus ini merupakan saat yang tepat untuk mengisi lambung dengan makanan padat. Kalau pada siang hari perut tak terisi, Anda akan merasa sangat lapar.

Siklus penyerapan berlangsung sangat intensif antara pukul 20.00 (8 malam) dan pukul 04.00 (dini hari). Sepanjang siklus ini terjadi proses penyerapan sebagian besar zat-zat makanan yang sudah tercerna dan pembagian zat-zat makanan ke seluruh bagian tubuh. Karena itu, tidur terlambat atau makan larut malam dapat mengurangi pasokan energi yang diperlukan untuk proses penyerapan. Hambatan pada salah satu siklus dapat mengacaukan siklus-siklus berikutnya, sehingga Anda akan merasa grogi pada pagi harinya.

Siklus pembuangan sangat intensif terjadi antara pukul 04.00 (tengah hari) dan pukul 12.00 (tengah hari). Pada siklus ini, energi akan lebih banyak dipakai untuk membantu proses pembuangan. Sampah akan lebih banyak dikeluarkan dalam siklus ini. Banyak orang mengeluh tidak mempunyai nafsu makan pada pagi hari, tapi tidak menyadari bahwa ini adalah hal sangat alami. Karena tubuh tengah melalui siklus pembuangan. Tubuh tidak terlalu membutuhkan makanan padat (misalnya nasi dan daging) yang sulit dicerna dalam kurun waktu tersebut, malah bisa mengacaukan proses pembuangan karena kekurangan energi.

FAKTA SEDERHANA
Dari beberapa fakta alamiah berikut inilah disusun prinsip-prinsip dasar FC (Food Combining). Tubuh mempunyai siklus-siklus pencernaan, penyerapan, dan pembuangan yang berbeda intensitasnya.

  1. Ada makanan yang boleh dikombinasikan dan dimakan bersama, ada pula yang tidak serasi untuk dikombinasikan.
  2. Setiap makanan butuh waktu pencernaan berbeda.Hanya dengan memanfaatkan prinsip-prinsip ini, kerja pencernaan tubuh sudah bisa dijaga agar tetap dalam kondisi maksimal.Sebetulnya faktanya begitu sederhana. Jika fungsi pencernaan bekerja maksimal, dengan sendirinya penyerapan zat gizi akan berjalan lancar, dan pembuangan racun tubuh pun tidak terhambat. Hasilnya, pastilah tidak bisa lain adalah tubuh yang sehat.

Sumber: http://anik.blog.unair.ac.id (Artikel Food combining)

Alpukat
Menawarkan asam lemak yang sehat, vitamin, dan mineral seperti kalsium. Menurunkan kolesterol sementara meningkatkan karbohidrat. Baik untuk malnutrisi dan kulit yang kering.

Anggur
Anggur sangat baik untuk meningkatkan energi tubuh. Mereka merupakan bahan yang sangat baik untuk ginjal dan hati dan kaya akan senyawa yang mencegah pembentukan kanker. Baik untuk serangan jantung, kejang otot, kelelahan, infeksi virus, dan mencegah pembentukan lubang pada gigi.

Apel
Pektin yang terkandung dalam apel dapat melawan lemak dan menurunkan kolesterol, seratnya membantu proses pencernaan. Daging buahnya membantu melarutkan kristal asam di dalam sendi. Baik untuk artritis, konstipasi, kolesterol tinggi, gangguan hati ringan, kegemukan.

Asparagus
Mengandung asparagine, suatu asam amino yang merangsang ginjal untuk membuang sisa metabolisme tubuh. Juga meningkatkan sirkulasi dan membantu melepaskan deposit lemak dari dinding pembuluh darah sehingga dapat dibuang. Baik untuk jerawat, eksema, gangguan ginjal, prostat, dan penurunan berat badan.

Bayam dan Kangkung

Meningkatkan kesehatan memberikan banyak vitamin dan mineral, termasuk kalsium, zat besi, kalium, vitamin A dan C. Baik untuk menghilangkan berbagai gangguan tubuh dan merupakan sumber energi yang cepat. Baik untuk asma, bronkitis, pneumonia, kolik, anemia, kelelahan, konstipasi, absorpsi kalsium, pencernaan, dan osteoporosis.

Berries
Kaya kandungan vitamin A dan vitamin C. Berry berfungsi sebagai pembersih darah dan anti inflamasi. Baik untuk infeksi kandung kemih, sendi yang kaku, nyeri tenggorokan, gangguan kulit, tekanan darah tinggi, perdarahan gusi, napas yang berbau, pembengkakan kelenjar getah bening, memar, flu, dan batuk.

Bit
Kandungan zat besi yang tinggi dapat membersihkan darah dan membuang deposit lemak. Bit kaya akan vitamin A. Baik untuk pecandu alkohol, kecanduan obat, penyakit hati, PMS, dan kanker. Jus bit segar sangat kuat jangan minum langsung, campurkan dengan jus wortel atau jus sayuran lainnya. (lebih…)

9 April 2008 (seharusnya kuposting tanggal ini)

Subhanallah…, dalam sehari ini beberapa hal yang membuatku bahagia datang berturut-turut.. Apakah itu?

1. Pagi-pagi sekali mamaku menelpon kalo kucingku yang hamil untuk pertama kalinya sudah melahirkan anak-anaknya… I have 3 babies kittens!! Aslinya seh ada 4 anak kucing tapi ada satu yang ditemukan meninggal, diduga ada kemungkinan besar waktu keluar dia tercekik. Ketiganya memiliki warna bulu yang mirip banget sama induk betinanya, coklat kehitaman campur sedikit warna putih dan kuning.. Beda jauh sama induk jantan yang berwarna putih bersih. Tapi aku tetep bersyukur.. Maklum baru kali ini aku punya kucing yang hamil trus punya anak, hehe… 😉 Alhamdulillah…

2. CD proposal skripsi-ku akhirnya terbaca di sebuah komputer no. 13 di labkomku. Kenapa aku merasa bahagia sekali? Karena sudah berulangkali aku nyoba masukkin CD-RW yang amat penting bagiku itu di hampir semua laptop dan komputer beberapa orang yang kukenal (termasuk hampir semua komputer di labkom bio), hasilnya nihil alias nggak terbaca. Yang terbaca malah file yang baru aku burning.. yang lama (file proposal skripsi-ku) seolah-olah tertumpuk. Dulu aku juga pernah (kebetulan) memasukkan CD tersebut di komputer no.13 dan langsung terbaca… aku udah senang dan kupikir itu akan terbaca juga di laptopku, ternyata O..ow.. tidak. Just only di komputer no.13 itu tadi yang bisa. Emang di komputer tersebut ada program apanya ya yang bisa membuatnya bisa memperlihatkan file-ku yang seolah-olah telah menghilang? Hmm… tanpa menyia-nyiakan kesempatan itu, langsung deh file-file itu aku perbanyak dengan meng-copas-ke komputer tersebut dan diburning ke CD yang baru. Jangan sampai aku kehilangan lagi untuk kedua kalinya (eh, ketiga kayaknya…).

3. Aku tiba-tiba mendapat sms dari beberapa sahabatku. Beberapa hari ini aku memang lagi mikirin mereka, mikirin bahwa sebenarnya aku beruntung mempunyai sahabat-sahabat seperti mereka. Sayangnya udah lama aku nggak kontak-kontakkan dengan mereka. Kangen.. Yah.. aku kangen buat ngumpul2 lagi atau sekedar bercanda-canda sama mereka. Melihat senyuman mereka udah bikin aku bahagia.. (ah, hiperbola sekali ya..). Apalagi aku pernah sempat mengalami krisis persahabatan karena seorang sahabat baikku, yang telah menjalin 8 tahun persahabatan denganku,…. -aku tidak sanggup untuk menulisnya- mungkin itu keputusan yang udah dia pilih. Hingga aku jadi bingung, apa sebenarnya makna persahabatan itu? Apa persahabatan itu tidak abadi? Oh, ya.. aku sampai lupa, aku khan sedang membahas kebahagiaan, kok ngomongnya jadi yang sedih-sedih… Back to the topic.. Tadi siang Rani, temenku yang dari jurusan Kimia ‘04, ngirim sms. Begini isinya: (lebih…)

Laman Berikutnya »