Sesuai dengan request-nya Ummurifqi beberapa hari lalu, saya ingin berbagi resep mengolah daging sapi menjadi lauk empal gepuk yang dibumbu manis. Lauk ini cukup menjadi favorit dalam keluarga kami terutama saya dan kedua adik laki-laki di rumah. Dulu kalo kami berkumpul, mama sering banget masak empal gepuk, ayam, atau hati sapi yang dibumbu manis. Dalam waktu sekejap pun langsung ludes.. :D Dan sekarang mama udah mewariskan resep itu sehingga saya kalo kepingin bisa bikin kapan aja kalo bahannya tersedia ;)

Bahan:

· 200 gram daging yang telah direbus hingga lunak

· 1 sdt ketumbar

· 4 siung bawang putih

· ½ ruas jari kunir

· 2 butir asem gandis

· Garam secukupnya

· 1 sdm gula pasir

· Sedikit penyedap jika mau

· 2 sdm air (atau untuk menggantikan penyedap bisa menggunakan air kaldu daging)

Cara Membuat:

1. Daging diiris-iris kemudian dipukul-pukul (bahasa jawa: digepuk)

2. Haluskan bumbu dan setelah itu masukkan air atau air kaldu.

3. Daging gepuk direndam dalam bumbu selama beberapa menit (lebih baik agak lama agar bumbunya dapat meresap ke dalam daging)

4. Panaskan minyak dalam penggorengan

5. Daging digoreng hingga matang

6. Tiriskan dan siap dihidangkan..

Recipe n photo by: Atik Savitri R.


About these ads