Liburan kemarin mama agak kurang sehat. Beliau pun mempercayakan aku untuk memasak masakan untuk keluargaku pada hari itu. Lalu aku berinisiatif untuk memasak yang simpel aja, sup daging sapi.. khan tinggal cemplung-cemplung, hehe.. Di kos juga kadang-kadang masak sup cuman lebih sederhana (ndak pake daging atau kaldu, maklum anak kosan, hemat…). Mungkin ada banyak berbagai resep cara membuat sup dan tiap orang pasti juga punya cara tersendiri dalam mengolah masakannya, dan ini (ehm..) adalah resep ala saya sendiri :) , agak beda dikit dengan yang dibuat sama mama.

Bahan:

  • 750 ml kaldu daging sapi
  • 250 gram daging sapi
  • 3 buah wortel, potong-potong dadu
  • 2 buah kentang, potong-potong dadu
  • 2 buah tahu, potong-potong dadu
  • 2 batang daun seladri, ikat atau cincang halus
  • 1 batang bawang prey, potong-potong
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 250 ml air
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan air sebanyak 1 liter dan masak hingga dagingnya lunak, sisihkan kaldunya.
  2. Daging sapi dipotong-potong dadu.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica.
  4. Panaskan wajan penggorengan dan tumis bumbu tersebut bersama bawang prey hingga harum.
  5. Panaskan kaldu daging sapi dan tambahkan air. Kemudian masukkan wortel kedalamnya.
  6. Masukkan tumisan bumbu tadi kedalamnya. Aduk-aduk.
  7. Masukkan kentang, seledri, daging sapi dan tahu.
  8. Agar lebih terasa, tambahkan gula dan garam secukupnya atau sesuai selera. Masak hingga matang. Angkat.

Saran Penyajian: Bisa dihidangkan dengan lauk ikan, tahu dan tempe goreng serta sambal kecap


Untuk 5 porsi

Resep and photo by: Atik Savitri

About these ads